Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the a3-lazy-load domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/u1072770/data/www/maridemch.com/wp-includes/functions.php on line 6114
О МЕСТИ, ПРОЩЕНИИ И БЛАГОДАРНОСТИ — Марина Демченко

 

Рисунок @charliemackesy

«Твой стакан наполовину пуст или наполовину полон?» — спросил Крот.

«Думаю, я благодарен уже за то, что у меня есть стакан», — ответил Мальчик.

Charlie Mackesy

 

***

Всех нас непременно учили: высшая степень добродетели — прощение.

Иисус велел подставлять другую щеку; цивилизованное просвещенное общество предостерегает нас от эскалации конфликтов, неизбежно вызываемой реакцией отмщения «око за око»…

Вместе с тем, прощение неизбежно ведет нас к политике соглашательства с несправледивостью: значит кому-то проявлять агрессию можно, а отвечать на неё нельзя — не по-христиански.

Отмщение — общественно порицаемо; а потому, чтобы не получить осуждения и преследования, нужно смириться с обидой и простить.

Общество делает нас беззубыми и неудовлетворенными; раздраженное эго требует сатисфакции, но мы беззащитны: ответ обидчику расценивается как слабость и акт преднамеренной агрессии.

В то же время необходимость мириться с несправедливостью неизбежно становится причиной неврозов и стабильным источником дохода для армии психотерапевтов…

 

ЧТО МОЖНО ПОДЕЛАТЬ?

В существующей картине мира — ничего. Здесь два пути: терпеть, пытаясь простить, или дать сдачи, прибегнув к отмщению.

Вся наша культура построена на культивировании надежды на отмщение: «Месть, это блюдо, которое следует подавать холодным»…

А как же быть с христианским прощением?!

Но что если пойти дальше, в другую картину мира, доступную каждому — лишь руку протяни?!

Что если попробовать изменить не реакцию на событие (прощение вместо мести), а само суждение о ситуации, стандартно воспринимаемой нами как причинение вреда или нанесение ущерба?!

Ибо чтобы простить или дать сдачи, нужно сначала осудить и признать поступок злом. А вдруг это не так?!

Осуждение — порицание поведения, представляющего опасность чьей-либо личности.

А что если предположить, что нашей личности ничего не угрожает?

Нашему эго невозможно нанести ущерб, пока мы сами этого не позволим. Все события, без исключения, зависят от нашего суждения о них!

И что если решить, что все происходящее имеет под собой намерение добра, и принимать любое событие с благодарностью, даже если мы пока не понимаем глобального смысла происходящего с нами?!

Тогда на смену избегания тех или иных людей, событий или суждений неизбежно придет интеграция: умение с благодарностью принимать любые проявления «якобы тьмы».

Ведь как нам узнать цену доброты, не познав её отсутствия?

Как иначе научиться безусловной любви, если не обрести способность проявлять милосердие к агрессору и видеть в нём страх, внутреннюю боль и безмолвную мольбу о помощи?!

Что если мир задумал в отношении меня исключительно добро?!

Об умении видеть красоту и доброе намерение в некрасивых ситуациях и недружественном поведении я уже рассуждала здесь.◀️

 

В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Уровень духовной зрелости личности демонстрирует, сколько боли и страха (своего и чужого) ты готов воспринять спокойно, интегрировать в себя и обнять сердцем…

По сути, это в развитие фразы: «все, что ты можешь воспринять спокойно, более не управляет тобой».

И здесь крайне важны акценты:

  • «спокойно» — это не равнодушно, а с состраданием, сочувствием, пониманием и любовью;
  • «не управляет тобой» — значит не вызывает болезненного отклика в сердце, не овладевает эмоциями и мыслями, не вызывает жажды отмщения.

Мир не справедлив. Он и не должен.

Мир — это сгусток любви с неравномерной температурой на поверхности. Где-то её потенциал избыточен, и это не менее опасно, чем ситуации, где её недостаточно.

Прощение, как и отмщение — успокоение для эго, которому всегда мало любви.

Дефицитное эго-мышление — суть всех цивилизационных тупиков современности.

Но если взглянуть вглубь себя и увидеть  внутри неисчерпаемый источник любви, тот самый источник творения всего-превсего в этом и любых других мирах, — станет очевидной бесперспективность любых реакций на внешнее зло.

Суждение о зле — это то, что рождается в нас, когда мы оцениваем для  себя ту или иную ситуацию.

Зло бывает только внутреннее!

И победить его можно не возмездием, не интригами, не оружием или смиренным прощением.

Оно растворяется только любовью и благодарностью ко всему, с чем мы сталкиваемся в жизни; потому что только так мы можем познать и принять добро и зло в себе.

21.08.2019.

P.S. Конференция нового мировоззрения #whatif / #чтоесли — в самом разгаре подготовки.

Если вам есть что сказать или вы хотите нас поддержать — ставьте + и/или пишите в личку — расскажем, что может сделать каждый из нас прямо сейчас!❤️

#Новоемировоззрение

#масштабируйсебя

#холистическиймаркетингкоуч

Facebook
VK
Twitter
OK
WhatsApp

Популярные публикации

JUST CODE IT

Давайте посмотрим на все происходящее метафорически? Все мы привыкли, что периодически происходит обновление операционной системы в наших телефонах и компьютерах.Вспомните, раньше это происходило достаточно редко:

Читать полностью »

Энергия слова

Искренние и проникновенные стихотворения Марины Демченко

ЧТО ЕСЛИ

Твой мир непрост, но понятен:Дом, дерево, сын, память внуков;Здесь нет почти белых пятен:Здесь все объясняет наука.⠀Здесь деньги правят умами:В достатке жить хочет каждыйИ счастье своими

Читать полностью »

МИССИЯ

Я собираю по осколкам в человеке Бога:Как зеркало его душа разбита на куски.Я собираю доброту и смелости немного,Я очищаю гладь стекла от боли и тоски.

Читать полностью »

ДЕЛО ЧЕСТИ

Формируя контексты, Открывать в людях Бога, Чтоб они понимали: Бесконечны дороги; Все открыты пределы, Все границы размыты, Все ресурсы доступны, Все запреты открыты; Сняты ограниченья

Читать полностью »