Публикация

О боли

“Только человек, познавший боль,
может истинно насладиться ее отсутствием”.
Дмитрий Гринберг.

Что если Иисус – это метафора? Что если путь Христа предначертано пройти каждой живой душе на пути освобождения от оков бытия прежде, чем воссоединиться со своим божественным началом?

Поиски и искушения, достижения и разочарования, сомнения и тревоги, осознания и смятение, сострадание и праведный гнев, предательство и боль, много боли, мучительная смерть и возрождение – что если это обязательные этапы очищения каждой живой души?

***
Мы привыкли считать, что боль – это плохо. В современной культуре считается, что физическая боль – это страшно и мучительно.
Вместе с тем, все великие воины и святые пророки, все религии и духовные учения мира говорят нам об очищающей сущности боли, о бренности тела и вечности духа. Боль – ничто: лишь импульсы в нашем мозгу, обуздать которые не сложнее, чем любые другие ощущения или эмоции! Полезная установка для визита к стоматологу…

Но что делать с болью духовной? Она, как правило, сильнее; ее методы овладения нами более изощренны: появление – неожиданно, симптомы – непредсказуемы, а истинные корни возникновения могут скрываться годами… Что делать с ней, ведь, как правило, больнее всего нам делают те, кто ближе и дороже всех?!

Как обуздать негативные чувства, разрывающие сердце: боль предательства, боль разлуки, боль сомнения, боль разочарования, боль от бессилия, боль от неразделенной любви, боль от возмущения, боль от несправедливости, боль от тоски, боль непонимания…?

Какой бы негатив мы не испытывали – будь то зависть, разочарование или страх – боль приходит всегда. Сразу, в момент эмоциональной реакции, или спустя время – но она неизменно накрывает лавиной, явно или косвенно следуя за впущенным в сердце злом…

Как же не допустить его в свое сердце? Как оставаться чистым, незамусоренным, сохранить внутренний баланс и экологию души? Как оградить свое внутреннее пространство от воздействия негативных эмоций?

Долгое время я считала, что путем очищения пространства внешнего: недопущение в свою жизнь процессов, людей, ситуаций и мыслей, связанных с негативом или вызывающих отрицательные эмоции…

Существуют три пути избавления от негатива и сохранения душевной чистоты.

Первый, так полюбившийся мне в свое время, – Путь Избегания.

Оградить себя от источника негатива – казалось бы, что может быть лучше?! Перестать общаться с людьми, которые вызывают болезненные ощущения и негативные эмоции…

Только это даже роскошь свободы выбора круга общения – это глупость…
Самовольное отшельничество и самопровозглашенная автаркия ведут к неминуемой изоляции, возведение искусственных границ “связывает руки” и вообще лишает свободы!
Отрицание существования чего-либо, потому что оно выведено “за пределы окружения” – не что иное, как “страусиная политика” или попросту трусость!
А деление людей на “своих” и “чужих”, на достойных общения и “вычеркнутых из списка” – это гордыня…

И потом, выброшенные “на задворки сознания” болезненные ощущения и негативные суждения никуда не уходят: они роятся вне поля зрения, слипаются друг с другом комьями грязи, нарастают, крепнут и в один прекрасный момент накрывают ничего не подозревающих нас с такой дикой силой, что мало не покажется! А нам и невдомек, почему, казалось бы, незначительное расстройство вызвало в нас целую бурю негативных эмоций и болезненных ощущений!
Именно такой ценой я и заплатила за это осознание…

***
Каждый человек, встретившийся нам на пути, является нашим учителем. Он пришел в нашу жизнь, чтобы успеть сообщить нам что-то о нас самих. Каждая болезненная ситуация должна быть прожита для получения нашего личного уникального жизненного опыта. Любое испытание, с которым мы сталкиваемся, должно быть пройдено.

Иначе урок не будет усвоен, и похожие неприятные ситуации в жизни будут повторяться снова и снова. В разных интерпретациях, с разными людьми мы будем продолжать испытывать все те же негативные эмоции. Пока не поймем их истинной причины: в нас самих…

Второй Путь проживания и избавления от негатива – его Принятие.

Пропустить боль через себя; разрешить себе прожить эмоции, за которые мы привыкли осуждать себя и других; задуматься об истинной причине их возникновения; поблагодарить за новый урок всех участников событий, а себя – за смелость, и отпустить эту боль!

“Понять и простить” – не значит понять мотивы обидчика и разрешить ему обижать вас и впредь. “Понять” – причины, почему на самом деле эта ситуация отозвалась внутри такой сильной болью. “Простить” – себя: за слабость и подверженность злобе и негативу; за несовершенность и за неумение реагировать спокойно; за неготовность прощать обидчиков, не впуская боль в свое сердце; за страх быть самим собой – целостным, независимым, самодостаточным, не нуждающимся во внешних позитивных оценках, похвале и чужом уважении…

***
Как бы не было больно (ведь раздражение, грусть, тоска, гнев, апатия – разновидности душевной боли, дисгармонии), нужно эту боль принимать, проживать, побеждать внутри себя и отпускать. Иначе не вырасти… И вот здесь-то и стоит вернуться к моей первоначальной гипотезе.

А что если боль – это не плохо? И что будет, если преодолеть наш инстинктивный страх боли? Что если боль – это подарок взросления?

Боль рождения, боль осознания, боль созревания, боль становления, боль утраты, боль регенерации, боль старения, боль умирания, боль перерождения – что если это необходимые условия роста, признаки “настоящности”, усилители чувствительности души, этапы духовного созревания?! Что если научиться не избегать боль, но принимать ее во всех проявлениях с радостью и благодарностью?

Если вы испытываете боль – радуйтесь: вы еще живы! При этом я не призываю никого к мазохизму и осознанному поиску боли. Боль вне контекста духовных изменений – напрасная жертва.
Но если вдруг боль приходит – не гоните ее прочь; не загоняйте в подсознание или “на задворки души”; не корите ее и не сетуйте на несправедливость судьбы и мироустройства. Не становитесь жертвой: откройте боли свои объятия, примите ее; отнеситесь к ней с уважением и признательностью. Она, конечно, не причина, но проводник и предвестница позитивных изменений внутри вас.

Это требует большого мужества. Конечно, это непросто. Дышите, погружайтесь в болезненные ощущения, как в море, проживайте их, но не растворяйтесь в них: оставайтесь самими собой – сильными, смелыми, честными. Называйте их по имени; ищите истинные причины возникновения боли, отчаяния, злобы, зависти, печали, тревоги, страха, возмущения, ненависти… Отрабатывайте, осознавайте и отпускайте с миром!

Вас лихорадит, разрывает на части? Вас, всего такого осознанного, насквозь просветленного, духовно развитого и проработанного, кидает из стороны в сторону, разбивает вдребезги о скалы переживаний, засасывает в пучину сомнений, разносит шквалистым ветром тягостных раздумий, разбирает на молекулы, каждая из которых преисполнена своим видом боли?

Поздравляю, вы живы и продолжаете расти! Смиритесь, теперь так будет всегда. Это обычное состояние для тех, кто встал на путь духовного совершенствования и развития. И избегать этой боли – значит остановиться. Ведь покой ведет к стагнации, застою и деградации личности. Зафиксироваться не получится: изменения в какую-либо сторону неизбежны!

Что если боль – это инициация души: переход на новый уровень бытия, перерождение личности в новом качестве? И если вам нестерпимо больно, значит умирает часть вашего беспокойного “Эго”: ваш жестокий всеобличающий внутренний Судья или ваша всеми обиженная, недооцененная, вечно притесненная внутренняя Жертва…

Духовная смерть – третий, самый сложный путь избавления от негатива и внутреннего очищения личности.

Чтобы возродиться в новой духовной форме, нужно быть распятым собственными пороками и умереть в очищающем пламени боли.
И тогда случится ваше персональное чудо перерождения – появление из невзрачной “куколки” восхитительной “бабочки”, вашего истинного духовного “Я”, – навсегда оставившее в прошлом состояние “гусеницы”, червя эгоизма, не дававшего вам дышать полной грудью…

Но произойдет это лишь для того, чтобы через время состояние неизбывного счастья и благоденствия вновь разбилось на мельчайшие осколки при столкновении с новыми испытаниями болью взросления…

И главная мудрость, зашифрованная в библейских истинах, заключается в постоянной готовности встретиться с новой болью и новой духовной смертью лицом к лицу: без страха, но с благодарностью и радостью. Встретиться, как со старой знакомой, предвестницей нового этапа развития по спирали вверх, в бесконечном круговороте бытия. Встретиться и не противиться ее приходу, не бежать, не бороться, но сдаться и умереть, чтобы вновь воскреснуть, стать настоящим и Жить!

***
Чтобы победить боль, нужно ей сдаться…

P.S. Спасибо всем, кто делает нам больно!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Популярные публикации

Тренинг-сессия “PROЯвление: Эволюционное мировоззрение”

«Выйти из Матрицы», «войти в состояние Потока», «просветлиться», «перезагрузиться», обрести «бирюзовое мышление» может каждый.Мы сможем не только «поймать» это состояние, но и попробуем выработать ряд

Читать полностью »

«Южный РИФ-2017

Призван обеспечить прогрессивным специалистам широкий доступ к нестандартным, инновационным бизнес-технологиям для комплексного, эмерждентного решения их конкретных задач. Вам! Передовым «искателям»; носителям уникальных и ультрасовременную знаний

Читать полностью »

Энергия слова

Искренние и проникновенные стихотворения Марины Демченко

ЧТО ЕСЛИ

Твой мир непрост, но понятен:Дом, дерево, сын, память внуков;Здесь нет почти белых пятен:Здесь все объясняет наука.⠀Здесь деньги правят умами:В достатке жить хочет каждыйИ счастье своими

Читать полностью »

МИССИЯ

Я собираю по осколкам в человеке Бога:Как зеркало его душа разбита на куски.Я собираю доброту и смелости немного,Я очищаю гладь стекла от боли и тоски.

Читать полностью »

ДЕЛО ЧЕСТИ

Формируя контексты, Открывать в людях Бога, Чтоб они понимали: Бесконечны дороги; Все открыты пределы, Все границы размыты, Все ресурсы доступны, Все запреты открыты; Сняты ограниченья

Читать полностью »