Часть первая. Кризис достигаторства
В мире, где все можно купить, нам не хватает лишь счастья… (с)
Последние лет 15 — 20 нас активно учили, что быть достигатором — круто.
Достигатор — это такой везучий человек, который умеет ставить и достигать свои цели; эффективный и результативный индивид, получающий от жизни удовольствие, деньги, карьеру, успех, власть, признание и восхищение окружающих.
Такое, знаете ли, олицетворение бизнес-мечты: показатели растут, деньги текут рекой, полный материальный «фарш»: машина, квартира (а лучше — дом), отдых на лучших курортах мира, самые современные гаджеты, обеды в дорогих ресторанах…
Однако, время и опыт развенчали миф о счастливом достигаторстве, ибо в последние годы сформировался уже целый класс «уставших достигаторов»: сломленных бесконечной гонкой за маржинальностью «на пределе человеческих возможностей»; достигших своего профессионального «потолка», «выжатых и выброшенных на обочину» системы, незаменимой частью которой они себя считали; уставших от жестких переговоров и корпоративных подковерных игр; вкусивших всех доступных удовольствий и уставших от «dolce vita»; а главное — физически не успевающих тратить заработанные миллионы…
В один прекрасный момент вдруг становится понятно, что наследство обесценивается, а наследие не создано; что значительные финансовые достижения и карьерные успехи для большинства имеют очень небольшое значение; что слава и признание — преходящи, а на самореализацию, которая приносила бы удовлетворение, сил и времени нет; что давняя мечта изменить мир к лучшему и остаться в памяти потомков, скорее всего, уже так и будет лишь детской фантазией…
Выгорание, кризис смысла жизни, потеря сна, проблемы со здоровьем, неврозы, апатия, депрессия — вот неполный перечень проблем внешне успешного и финансово очень состоятельного достигатора, который, как мы привыкли считать, «может позволить себе все».
Кризис парадигмы достигаторства — в том, что ресурсы ограничены и конечны; а потому, чтобы быть успешным, нам необходимо быть в постоянном напряжении и концентрации внимания. Иначе лучшие ресурсы достанутся конкурентам…
Как ответ на крах идеи достигаторства возникли такие явления, как дауншифтинг, разрушение карьеры, увлечение духовными практиками, уход в «просветленные» и прочий «сход с дистанции».
Феномен нашего времени — богатый и крайне успешный бизнесмен, закрывший прибыльное дело, либо высокоэффективный топ-менеджер, бросивший головокружительную карьеру, чтобы уехать жить на Алтай, в Тибет, в монастырь, в деревню… или, как минимум, переквалифицировавшийся в художника, фотографа, дизайнера, садовода, певца или коуча…
Разочаровавшись в возможности найти душевное удовлетворение материальном успехе, люди жертвуют «нажитым непосильным трудом» ради поисков нового смысла существования… Но, как известно, от себя не убежишь!
Как сказал когда-то Альберт Эйнштейн: «“Ни одна проблема не может быть решена на том уровне сознания, на котором она создана». Именно поэтому, чтобы преодолеть кризис конечности ресурсов и недостижимости «достигаторской мечты», нам придется «выйти за девять точек», чтобы найти решение проблемы вне плоскости мировосприятия достигатора.
Часть вторая. Путь «Купца» и Путь «Творца»
«Если ты за добро благодарности ждешь,
Ты не даришь добро: ты его продаешь!» (с)
Вся наша жизнь — это движение к исполнению желаний.
Мечты, планы, цели — без стремлений человек меркнет: не живет, а существует.
Теряя ориентиры, переставая стремиться к чему-либо и желать, мы замедляемся, останавливаемся и деградируем.
Развитие, эволюция — это движение вперед: не важно, идет речь о духовном развитии или финансовом благосостоянии.
И даже буддистский отказ от желаний — есть стремление к просветлению.
А так как уровень желаний у всех разный (как и положено в соотвествии с теорией А.Маслоу), кому-то — хлеба и зрелищ, кому-то — мира во всем мире и спасение человечества… Счастье — свое у каждого, и прелесть заключается в том, что способов его достижения бесчисленное множество!
И вот интересен следующий феномен.
Однажды ты понимаешь, что для обретения счастья ты можешь себе позволить все. Ну или почти все.
При желании, можно захотеть и получить счастье в любом эквиваленте.
Но «счастье-получение» уже не радует. И рано или поздно ты приходишь к «счастью-отдаванию»…
Мы все изначально рождены потребителями: для счастья нам необходимо получать питание и безопасность, любовь и уважение, богатство и признание — эдакая вечная «гонка вооружений» и конкуренция за ресурсы.
Такие качества, как предприимчивость, амбициозность, оборотистость, привлекательность, убедительность, влиятельность и статичность в нашем мире всегда в почете!
Но потребление неминуемо рождает зависимость: от благосклонности других людей, стечения обстоятельств, везения, божественного провидения.
Мы все время живем с ощущением опасности не получить желаемого; а получив его — не можем даже радоваться по-настоящему: настолько велик страх последующих неудач.
Ненасытное Эго требует новых ресурсов: эмоций, побед, острых ощущений, подтверждений собственной значимости…
Все мы — наркоманы на игле потребления. Внутри нас — ненасытная бездна, постоянно требующая еще и еще…
Парадокс заключается в том, что выход есть: «соскочить» с иглы потребления можно… начав отдавать, делиться — бескорыстно, открыто, ничего не ожидая взамен!
Только созидание, «счастье-отдавание» дарует подлинную свободу от других людей, от обстоятельств, а главное — от самого себя: от нереализованных желаний, тягостных мыслей, разочарований и обманутых ожиданий.
Начиная созидать, создавать, конструировать вокруг себя свою реальность, ты становишься подлинным Творцом своей жизни.
Представим себе мир в единстве и борьбе противоположностей двух парадигм существования человека: Пути «Купца» и Пути «Творца».
Как и упоминалось выше, изначально всем нам предопределено ступить на Путь Купца (парадигма потребления).
Фокус внимания Купца всегда обращен ВОВНЕ. Он внимательно следит за постоянно меняющейся окружающей действительностью.
Его успех зависит от того, насколько быстро и в каком объеме он завладеет внешними благами.
Он непрерывно конкурирует за место под солнцем: сравнивает себя с окружающими; стремится понравиться; ждет положительной реакции на свои действия; старается быть убедительным и важным; ждет подтверждения собственной значимости.
Он — «достигатор», все время живет в системе постоянного дефицита, борьбы за ресурсы (деньги, признание, власть, любовь) и духовной нищеты. В его сердце — извечная неудовлетворенность («у соседа — лучше») и ненасытность («этого мало, для полного счастья нужно еще»). Он почти всегда неудовлетворен достигнутым и несчастен…
Мир Купца враждебен: нужно все время отстаивать свои интересы, защищать свою территорию, бороться с конкурентами…
Каждый из нас периодически становится Купцом. Некоторые — не перестают им быть ни на секунду.
Став на Путь Творца, человек направляет фокус внимания ВГЛУБЬ себя: на личные ресурсы, моральные качества, глубинные ценности, переживания духовного опыта, внутренний рост и, наконец, на свою полезность для окружения.
Творец непрестанно изучает себя: он знает, что все ответы на главные вопросы — есть внутри него самого. Познав себя истинного, Творец уже не нуждается во внешних оценках и подтверждении собственной значимости извне.
Свою же деятельность Творец, наоборот, направляет вовне: он использует свои ресурсы, внутреннюю силу и энергию на созидание, преобразование окружающего мира, помощь ближним.
Зная свои возможности и потребности окружения, Творец самостоятельно формирует предложение, пользующееся спросом.
Мир вокруг — таков, каким ты его создаешь. Внешнее — лишь отражение внутреннего состояния.
Поэтому Вселенная Творца изобильна: ресурсы бесконечны, их сочетания — бесчисленны, возможности безграничны.
Творец обладает полной свободой от окружения и обстоятельств: ввиду бесконечности своего ресурсного потенциала у него всегда есть «план Б».
«Лишь тот никогда не проигрывает в конкурентной борьбе, кто не участвует в ней» (с).
Творцу это известно, как никому другому. Он всегда успешный: свободный и счастливый, целостный и самодостаточный.
Единственный и неповторимый в своем роде.
Таким образом, двигаясь от парадигмы «Купца» (достигатора) к парадигме «Творца» (созидателя, креатора) нам предстоит сменить свой фокус внимания (от внешнего — к внутреннему) и направление движения ресурсов (от потребления — к «создаванию» и «отдаванию»).
При такой смене мировосприятия кардинально меняется само понимание того, «кто я?» и «что я даю этому миру?» (причем второй вопрос у «Купца» обычно еще не возникает)…
О том, как происходит смена восприятия и переход к креаторству, Пути «Творца» — в следующей публикации. Продолжение следует))
Часть третья. Смена реальности или «зазеркалье для достигатора» (заключение)
Как же преодолеть кризис ограниченности и конечности ресурсов, ставший тупиком для достигатора?
Как стать Творцом собственной жизни и обрести, наконец, счастье, при этом не отказываясь от достигнутых высот и заработанных материальных благ?
Не надо жертвовать сном и здоровьем.
Не надо рисковать прибыльным бизнесом.
Не надо бросать семью и уходить в монастырь…
Не надо лишать себя удовольствий, развлечений и радостей!
Но и, конечно, не надо предавать себя из-за денег: «тянуть лямку», где все надоело, наскучило, утомляет и забирает энергию…
А надо изменить свою парадигму мировосприятия: сменить фокус внимания и начать реализовывать себя через «отдавание».
Это изменение МАСШТАБА восприятия жизни, и, прежде всего, себя в ней.
И для этого совсем не нужно много времени или сил: результативность здесь лежит вне параметров эффективности или объемов физических усилий в единицу времени.
Для желаемого перехода необходимо переосмысление: изменение контекста собственной жизни, понимание того, что каждый человек — источник уникальных преобразований мира, зачастую — в планетарном масштабе.
На этом этапе кризис ограниченности ресурсов и опустошающая безысходность достигаторского тупика преодолевается простой и доказательной «Теоремой Изобилия» Креатора.
Масштабируя себя и свою систему мировоззрения, достигатор в поисках ресурсов обращает свой взор не вовне, а вглубь себя.
При должном уровне упорства, дисциплины и внимательности он раскроет в себе нереализованные, скрытые, недоиспользованные способности: внутренний потенциал, который и обеспечивает развитие самой личности, и приносит пользу другим людям.
Понимание механизма активации своих скрытых ресурсов открывает для человека поистине безграничные возможности для самореализации. Кроме того, мы можем интегрировать свои вновь обретенные, осознанные, раскрытые «таланты» как в ежедневную деятельность, так и в новые, масштабные проекты «по душе» — значимые и прибыльные.
«Теорема Изобилия» Креатора гласит:
1. Обладая уникальными ресурсами (навыками, умениями, талантами, личным опытом) в их неповторимом сочетании; интегрируя их в свою деятельность на благо других, человек становится, по сути, поставщиком некого уникального продукта, недоступного к воспроизведению кем-либо еще на планете Земля. Никто и никогда больше не справится с этой задачей лучше него!
2. Занимая свою уникальную нишу, этот человек перестает конкурировать с кем-либо, поскольку его предложение неповторимо. Ну и выполняя уникальную работу лучше других, он, естественно, начинает зарабатывать больше других, а самое главное — больше себя прежнего: ибо делает он то, что ему нравится, так, как только он может, в тех объемах и масштабах, на которые хватает его личных амбиций.
3. Прекращая конкурировать, мы перестаем тратить силы на изнуряющую борьбу с другими (прежде всего, потому, что они — действительно другие: с другими ресурсами, возможностями, потребностями и пониманием самореализации, счастья и успешности). А высвободившиеся силы, время и прочие, до этого так недальновидно расходуемые, ресурсы мы можем направлить на сотрудничество!
4. Признавая уникальность каждого, мы можем обмениваться и объединяться своими ресурсами в бесчисленном количестве вариантов, что открывает поистине бесконечное пространство для сотворчества и безграничные возможности их использования для созидания новых продуктов, услуг, решений, проектов, событий на благо других людей и мира в целом.
5. Таким образом, четкое осознание своих внутренних сил и ресурсного потенциала во всем его многообразии, создает нам колоссальное пространство для самореализации. А понимание неповторимости создаваемого результата — итогового продукта, полезного людям, позволяет сместить стиль коммуникации с соперничества на совместное творчество. Это, при условии взаимного обмена уникальными ресурсами, рождает бесконечное количество новых ресурсов и возможностей их использования на пользу как отдельных личностей, так и развития всего человечества в целом.
Ресурсы — бесконечны, возможности — безграничны. Что и требовалось доказать!
В парадигме Творца жизненное пространство неизменно изобильно. Чем больше будет «проявляться» на земле Творцов, тем меньше в нашем мире будет войн, катаклизмов и разного рода кризисов. В смене парадигмы — от достигатора к креатору — ключ к развитию и, возможно, спасению, всего человечества.
А начинать, как известно, следует с себя!
Итак, резюмируем, как же все-таки стать Творцом своей жизни?
1. Найти для себя ответы на два главных вопроса: Кто ты? И что ты даешь этому миру (как именно ты можешь приносить людям реальную пользу)?
2. Начать действовать, созидать и… отдавать! Делать это вдохновенно; делать лучше всех на свете!
3. И что потом?
а) Ждать отклика, ответной реакции, внешнего одобрения… и вернуться к парадигме потребления Купца;
Или
б) Стать истинным Творцом:
— реализовывать свой уникальный потенциал и делиться своими неповторимыми ресурсами на благо других;
— сотрудничать, не боясь экспериментировать;
— созидать для того, чтобы мир вокруг стал лучше;
— любить то, что создал;
— становиться Создателем, Творцом, Креатором, с каждым шагом открывая в себе все больше от Бога))
Конец
P.S. «Теорема Изобилия» Креатора работает, это доказано моей личной практикой и опытом моих клиентов, партнеров и единомышленников.
Технология перехода от достигатора к креатору создана мной на основании собственных продолжительных научных исследований, многократно подтверждена практическими результатами реальных людей и базируется на теориях эволюционного развития, описанных в работах К.Грейвза, К.Уиблера, А.Маслоу и многих других ученых. Также подтверждения этим теориям можно найти в древнеиндийских философских трактатах. Все новое — это хорошо забытое старое.
Я готова делиться своим опытом и с радостью отвечу на вопросы из личной практики. Комментарии, замечания, идеи, рассуждения приветствуются, как и репосты!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
С любовью, Марина Демченко
#отдостигатораккреатору
#тыможешьбольшечемкажется
#возможностибезграничны
#урокидня
#масштабируйся
#scaleyourself
#beyourself_scaleyourself
#fromachiever_tocreator