В чем секрет успешности? Ответ поразительно прост: нужно уметь нравиться!
Успешность — положительный отклик окружения на то, что Вы делаете. Выражение симпатии к вам окружающего мира…
Мы дружим с теми, кто нравится. Мы верим тем, кто нам нравится. Мы покупаем то, что нам нравится. Мы выбираем в партнеры и коллеги тех, кто вызывает у нас симпатию…
Если человек нам нравится, скорее всего, и то, что он говорит, мы воспримем менее критично; к его поступкам и замечаниям мы отнесемся более снисходительно; его предложение вызовет больший отклик; его выбор найдет у нас большую поддержку.
Мы доверяем тем, кто нам симпатичен!
Но, стоит нам разочароваться в человеке, как его слова, поступки, реакции, идеи и решения моментально приобретают для нас негативный оттенок.
Что значит разочарование? Потерянное доверие. Обманутые ожидания. Разрушенная симпатия…
Вся наша жизнь — и деловая, и личная — запутанный клубок взаимоотношений.
В чем самая распространенная причина разочарований?
— В неправде. Умышленном, случайном или неосознанном обмане…
Умышленно обманывать — это значит выдавать себя за того, кем мы не являемся.
Умышленный обман — играть роль, носить маску, лукавить или просто обманывать…
Такая ложь рано или поздно вскрывается. «Приукрашивания» сами собой облетают с прекрасного образа лжеца, как осенние листья. А открывшаяся голая правда вызывает снисходительную улыбку или глубокое разочарование. Ложь прощают или закрывают на нее глаза лишь те, кто сами себя обманывают, живут иллюзиями и лгут сами.
Случайный обман возможен при взаимном недопонимании сторон: не обсудили, не договорились, не поняли. В бизнесе во избежание недоразумений используется договорная система. На мой взгляд, она уместна и в других сферах отношений между людьми. Четкое фиксирование позиций, взаимные уточнения и закрепленные договоренности, пусть даже в устном виде, существенно облегчают жизнь тех, в чьих интересах реально договориться к взаимной выгоде сторон. И известная позиция «win-win» невозможна без взаимопонимания, взаимного доверия и взаимной ясности.
Неосознанный обман – куда страшнее и разрушительнее. Мы лжем в ситуации, когда отчаянно хотим оправдать ожидания значимого для нас человека; стать тем, кто ему по нашему мнению нужен. Быть тем, кем мы по-настоящему не являемся и на самом деле просто не можем быть! Здесь мы обманываем и предаем не только окружающих, но и себя. Расплатой за такую ложь является разочарование обоюдное.
Цена обмана в любом случае – репутация.
«Береги честь смолоду», — писал своей дочери А.Суворов.
Стремление казаться, а не быть – опасная тропинка…
В любом случае, прослыть лицемером, лжецом или шулером либо воздержаться от сомнительного пиара – решать каждому самостоятельно.
«Покупать» себе славу и симпатии или просто хорошо делать свое дело?
Рассказывать о своих победах или скромно молчать о них?
Кичиться своими успехами или держаться в тени?
Стремиться к внешнему признанию или работать над внутренним осознанием своей ценности?
Что важнее: удовольствие от процесса или победа с привкусом горечи в результате?
Поиск ответа как никогда актуален… и лично для меня очевиден: «Сила, как говорится, в правде: у кого правда, тот и сильнее»!
Есть, чем поделиться с другими? Знаешь, как можешь быть полезен? – Не молчи! Возможно, именно ты прямо сейчас можешь выручить хорошего человека?!
Имидж же, созданный на показ, — как картонная декорация: ветер подул, образ разрушен.
Сложно «держать лицо» и играть роль того, кем не являешься.
Сложно многозначительно улыбаться и загадочно молчать, когда люди пытаются найти информацию о вас, которой на самом деле нет (или которая является полуправдой).
Сложно выпутываться и находить «объяснения», когда вас поймали на лжи…
Сложно сохранить деловую репутацию, когда стало ясно, что вы играете нечестно…
Сложно подстраиваться и все время удерживать «истинное я» в узде…
Ведь последствия лжи – не только подмоченная репутация и потерянное доверие, но даже и здоровье. Ложь разъедает тело: медленно, незаметно, но настойчиво: спазмы в желудке, зажимы в спине, головные боли… И это далеко не исчерпывающий список!
Итак, резюмируя все сказанное, родились у меня 10 правил «Успешности-на-Правде»:
1. Говорите о том, что даете людям, а не о том, сколько смогли получить. Регалии и статусы — не показатель. Все покупается и продается.
2. Отсутствие свободного времени и постоянная занятость — не есть признак востребованности. Разговоры об успехе и счастье не означают их наличия.
3. Говорите о своем жизненном опыте и о тех, кто вас поддержал и вам реально помог.
4. Делитесь победами с теми, кто сражался рядом. Доверие одних — залог доверия других.
5. Благодарите за помощь. Умение быть признательным – признак внутренней силы.
6. Говорите о своих реальных победах. Признавайте свои поражения. Пройденный вами путь может стать примером для других.
7. Говорите только правду и только то, что можете доказать. Беспочвенные заявления, которые некому подтвердить или нельзя проверить — пустое хвастовство.
8. Никогда не подменяйте факты. Не выдавайте «желаемое за действительное»: фотографии со знаменитостями — за дружбу или сотрудничество; участие в мероприятиях — за статус организатора; посильное содействие — за ответственность лидера…
9. Не приписывайте себе чужие заслуги. Имитация бурной деятельности — не есть результат.
10. Оставайтесь внутренне скромными и настоящими. Хорошенько разберитесь в себе. Ваше триумфальное прошлое — не гарант, но базис для уверенного успеха в будущем.
И бонусом:
• Смотрите в глаза: главный признак успеха — душевное спокойствие!
• Будьте искренними, открытыми, доброжелательными и радушными: на то, что действительно важно, всегда найдется время! Ваши время и возможности, на самом деле — безграничны!
• Не надо казаться. БУДЬТЕ!