Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the a3-lazy-load domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/u1072770/data/www/maridemch.com/wp-includes/functions.php on line 6121
Секрет успешности: быть или казаться? — Марина Демченко

Публикация

Секрет успешности: быть или казаться?

В чем секрет успешности? Ответ поразительно прост: нужно уметь нравиться!
Успешность — положительный отклик окружения на то, что Вы делаете. Выражение симпатии к вам окружающего мира…

Мы дружим с теми, кто нравится. Мы верим тем, кто нам нравится. Мы покупаем то, что нам нравится. Мы выбираем в партнеры и коллеги тех, кто вызывает у нас симпатию…

Если человек нам нравится, скорее всего, и то, что он говорит, мы воспримем менее критично; к его поступкам и замечаниям мы отнесемся более снисходительно; его предложение вызовет больший отклик; его выбор найдет у нас большую поддержку.
Мы доверяем тем, кто нам симпатичен!

Но, стоит нам разочароваться в человеке, как его слова, поступки, реакции, идеи и решения моментально приобретают для нас негативный оттенок.
Что значит разочарование? Потерянное доверие. Обманутые ожидания. Разрушенная симпатия…

Вся наша жизнь — и деловая, и личная — запутанный клубок взаимоотношений.
В чем самая распространенная причина разочарований?
— В неправде. Умышленном, случайном или неосознанном обмане…

Умышленно обманывать — это значит выдавать себя за того, кем мы не являемся.
Умышленный обман — играть роль, носить маску, лукавить или просто обманывать…
Такая ложь рано или поздно вскрывается. «Приукрашивания» сами собой облетают с прекрасного образа лжеца, как осенние листья. А открывшаяся голая правда вызывает снисходительную улыбку или глубокое разочарование. Ложь прощают или закрывают на нее глаза лишь те, кто сами себя обманывают, живут иллюзиями и лгут сами.

Случайный обман возможен при взаимном недопонимании сторон: не обсудили, не договорились, не поняли. В бизнесе во избежание недоразумений используется договорная система. На мой взгляд, она уместна и в других сферах отношений между людьми. Четкое фиксирование позиций, взаимные уточнения и закрепленные договоренности, пусть даже в устном виде, существенно облегчают жизнь тех, в чьих интересах реально договориться к взаимной выгоде сторон. И известная позиция «win-win» невозможна без взаимопонимания, взаимного доверия и взаимной ясности.

Неосознанный обман – куда страшнее и разрушительнее. Мы лжем в ситуации, когда отчаянно хотим оправдать ожидания значимого для нас человека; стать тем, кто ему по нашему мнению нужен. Быть тем, кем мы по-настоящему не являемся и на самом деле просто не можем быть! Здесь мы обманываем и предаем не только окружающих, но и себя. Расплатой за такую ложь является разочарование обоюдное.

Цена обмана в любом случае – репутация.
«Береги честь смолоду», — писал своей дочери А.Суворов.
Стремление казаться, а не быть – опасная тропинка…
В любом случае, прослыть лицемером, лжецом или шулером либо воздержаться от сомнительного пиара – решать каждому самостоятельно.

«Покупать» себе славу и симпатии или просто хорошо делать свое дело?
Рассказывать о своих победах или скромно молчать о них?
Кичиться своими успехами или держаться в тени?
Стремиться к внешнему признанию или работать над внутренним осознанием своей ценности?
Что важнее: удовольствие от процесса или победа с привкусом горечи в результате?

Поиск ответа как никогда актуален… и лично для меня очевиден: «Сила, как говорится, в правде: у кого правда, тот и сильнее»!

Есть, чем поделиться с другими? Знаешь, как можешь быть полезен? – Не молчи! Возможно, именно ты прямо сейчас можешь выручить хорошего человека?!

Имидж же, созданный на показ, — как картонная декорация: ветер подул, образ разрушен.
Сложно «держать лицо» и играть роль того, кем не являешься.
Сложно многозначительно улыбаться и загадочно молчать, когда люди пытаются найти информацию о вас, которой на самом деле нет (или которая является полуправдой).
Сложно выпутываться и находить «объяснения», когда вас поймали на лжи…
Сложно сохранить деловую репутацию, когда стало ясно, что вы играете нечестно…
Сложно подстраиваться и все время удерживать «истинное я» в узде…

Ведь последствия лжи – не только подмоченная репутация и потерянное доверие, но даже и здоровье. Ложь разъедает тело: медленно, незаметно, но настойчиво: спазмы в желудке, зажимы в спине, головные боли… И это далеко не исчерпывающий список!

Итак, резюмируя все сказанное, родились у меня 10 правил «Успешности-на-Правде»:

1. Говорите о том, что даете людям, а не о том, сколько смогли получить. Регалии и статусы — не показатель. Все покупается и продается.
2. Отсутствие свободного времени и постоянная занятость — не есть признак востребованности. Разговоры об успехе и счастье не означают их наличия.
3. Говорите о своем жизненном опыте и о тех, кто вас поддержал и вам реально помог.
4. Делитесь победами с теми, кто сражался рядом. Доверие одних — залог доверия других.
5. Благодарите за помощь. Умение быть признательным – признак внутренней силы.
6. Говорите о своих реальных победах. Признавайте свои поражения. Пройденный вами путь может стать примером для других.
7. Говорите только правду и только то, что можете доказать. Беспочвенные заявления, которые некому подтвердить или нельзя проверить — пустое хвастовство.
8. Никогда не подменяйте факты. Не выдавайте «желаемое за действительное»: фотографии со знаменитостями — за дружбу или сотрудничество; участие в мероприятиях — за статус организатора; посильное содействие — за ответственность лидера…
9. Не приписывайте себе чужие заслуги. Имитация бурной деятельности — не есть результат.
10. Оставайтесь внутренне скромными и настоящими. Хорошенько разберитесь в себе. Ваше триумфальное прошлое — не гарант, но базис для уверенного успеха в будущем.
И бонусом:
• Смотрите в глаза: главный признак успеха — душевное спокойствие!
• Будьте искренними, открытыми, доброжелательными и радушными: на то, что действительно важно, всегда найдется время! Ваши время и возможности, на самом деле — безграничны!
• Не надо казаться. БУДЬТЕ!

Facebook
VK
Twitter
OK
WhatsApp

Популярные публикации

JUST CODE IT

Давайте посмотрим на все происходящее метафорически? Все мы привыкли, что периодически происходит обновление операционной системы в наших телефонах и компьютерах.Вспомните, раньше это происходило достаточно редко:

Читать полностью »

Энергия слова

Искренние и проникновенные стихотворения Марины Демченко

ЧТО ЕСЛИ

Твой мир непрост, но понятен:Дом, дерево, сын, память внуков;Здесь нет почти белых пятен:Здесь все объясняет наука.⠀Здесь деньги правят умами:В достатке жить хочет каждыйИ счастье своими

Читать полностью »

МИССИЯ

Я собираю по осколкам в человеке Бога:Как зеркало его душа разбита на куски.Я собираю доброту и смелости немного,Я очищаю гладь стекла от боли и тоски.

Читать полностью »

ДЕЛО ЧЕСТИ

Формируя контексты, Открывать в людях Бога, Чтоб они понимали: Бесконечны дороги; Все открыты пределы, Все границы размыты, Все ресурсы доступны, Все запреты открыты; Сняты ограниченья

Читать полностью »