Публикация

Секрет успешности: быть или казаться?

В чем секрет успешности? Ответ поразительно прост: нужно уметь нравиться!
Успешность – положительный отклик окружения на то, что Вы делаете. Выражение симпатии к вам окружающего мира…

Мы дружим с теми, кто нравится. Мы верим тем, кто нам нравится. Мы покупаем то, что нам нравится. Мы выбираем в партнеры и коллеги тех, кто вызывает у нас симпатию…

Если человек нам нравится, скорее всего, и то, что он говорит, мы воспримем менее критично; к его поступкам и замечаниям мы отнесемся более снисходительно; его предложение вызовет больший отклик; его выбор найдет у нас большую поддержку.
Мы доверяем тем, кто нам симпатичен!

Но, стоит нам разочароваться в человеке, как его слова, поступки, реакции, идеи и решения моментально приобретают для нас негативный оттенок.
Что значит разочарование? Потерянное доверие. Обманутые ожидания. Разрушенная симпатия…

Вся наша жизнь – и деловая, и личная – запутанный клубок взаимоотношений.
В чем самая распространенная причина разочарований?
– В неправде. Умышленном, случайном или неосознанном обмане…

Умышленно обманывать – это значит выдавать себя за того, кем мы не являемся.
Умышленный обман – играть роль, носить маску, лукавить или просто обманывать…
Такая ложь рано или поздно вскрывается. «Приукрашивания» сами собой облетают с прекрасного образа лжеца, как осенние листья. А открывшаяся голая правда вызывает снисходительную улыбку или глубокое разочарование. Ложь прощают или закрывают на нее глаза лишь те, кто сами себя обманывают, живут иллюзиями и лгут сами.

Случайный обман возможен при взаимном недопонимании сторон: не обсудили, не договорились, не поняли. В бизнесе во избежание недоразумений используется договорная система. На мой взгляд, она уместна и в других сферах отношений между людьми. Четкое фиксирование позиций, взаимные уточнения и закрепленные договоренности, пусть даже в устном виде, существенно облегчают жизнь тех, в чьих интересах реально договориться к взаимной выгоде сторон. И известная позиция «win-win» невозможна без взаимопонимания, взаимного доверия и взаимной ясности.

Неосознанный обман – куда страшнее и разрушительнее. Мы лжем в ситуации, когда отчаянно хотим оправдать ожидания значимого для нас человека; стать тем, кто ему по нашему мнению нужен. Быть тем, кем мы по-настоящему не являемся и на самом деле просто не можем быть! Здесь мы обманываем и предаем не только окружающих, но и себя. Расплатой за такую ложь является разочарование обоюдное.

Цена обмана в любом случае – репутация.
«Береги честь смолоду», – писал своей дочери А.Суворов.
Стремление казаться, а не быть – опасная тропинка…
В любом случае, прослыть лицемером, лжецом или шулером либо воздержаться от сомнительного пиара – решать каждому самостоятельно.

“Покупать” себе славу и симпатии или просто хорошо делать свое дело?
Рассказывать о своих победах или скромно молчать о них?
Кичиться своими успехами или держаться в тени?
Стремиться к внешнему признанию или работать над внутренним осознанием своей ценности?
Что важнее: удовольствие от процесса или победа с привкусом горечи в результате?

Поиск ответа как никогда актуален… и лично для меня очевиден: «Сила, как говорится, в правде: у кого правда, тот и сильнее»!

Есть, чем поделиться с другими? Знаешь, как можешь быть полезен? – Не молчи! Возможно, именно ты прямо сейчас можешь выручить хорошего человека?!

Имидж же, созданный на показ, – как картонная декорация: ветер подул, образ разрушен.
Сложно “держать лицо” и играть роль того, кем не являешься.
Сложно многозначительно улыбаться и загадочно молчать, когда люди пытаются найти информацию о вас, которой на самом деле нет (или которая является полуправдой).
Сложно выпутываться и находить “объяснения”, когда вас поймали на лжи…
Сложно сохранить деловую репутацию, когда стало ясно, что вы играете нечестно…
Сложно подстраиваться и все время удерживать “истинное я” в узде…

Ведь последствия лжи – не только подмоченная репутация и потерянное доверие, но даже и здоровье. Ложь разъедает тело: медленно, незаметно, но настойчиво: спазмы в желудке, зажимы в спине, головные боли… И это далеко не исчерпывающий список!

Итак, резюмируя все сказанное, родились у меня 10 правил «Успешности-на-Правде»:

1. Говорите о том, что даете людям, а не о том, сколько смогли получить. Регалии и статусы – не показатель. Все покупается и продается.
2. Отсутствие свободного времени и постоянная занятость – не есть признак востребованности. Разговоры об успехе и счастье не означают их наличия.
3. Говорите о своем жизненном опыте и о тех, кто вас поддержал и вам реально помог.
4. Делитесь победами с теми, кто сражался рядом. Доверие одних – залог доверия других.
5. Благодарите за помощь. Умение быть признательным – признак внутренней силы.
6. Говорите о своих реальных победах. Признавайте свои поражения. Пройденный вами путь может стать примером для других.
7. Говорите только правду и только то, что можете доказать. Беспочвенные заявления, которые некому подтвердить или нельзя проверить – пустое хвастовство.
8. Никогда не подменяйте факты. Не выдавайте «желаемое за действительное»: фотографии со знаменитостями – за дружбу или сотрудничество; участие в мероприятиях – за статус организатора; посильное содействие – за ответственность лидера…
9. Не приписывайте себе чужие заслуги. Имитация бурной деятельности – не есть результат.
10. Оставайтесь внутренне скромными и настоящими. Хорошенько разберитесь в себе. Ваше триумфальное прошлое – не гарант, но базис для уверенного успеха в будущем.
И бонусом:
• Смотрите в глаза: главный признак успеха – душевное спокойствие!
• Будьте искренними, открытыми, доброжелательными и радушными: на то, что действительно важно, всегда найдется время! Ваши время и возможности, на самом деле – безграничны!
• Не надо казаться. БУДЬТЕ!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Популярные публикации

Тренинг-сессия “PROЯвление: Эволюционное мировоззрение”

«Выйти из Матрицы», «войти в состояние Потока», «просветлиться», «перезагрузиться», обрести «бирюзовое мышление» может каждый.Мы сможем не только «поймать» это состояние, но и попробуем выработать ряд

Читать полностью »

«Южный РИФ-2017

Призван обеспечить прогрессивным специалистам широкий доступ к нестандартным, инновационным бизнес-технологиям для комплексного, эмерждентного решения их конкретных задач. Вам! Передовым «искателям»; носителям уникальных и ультрасовременную знаний

Читать полностью »

Энергия слова

Искренние и проникновенные стихотворения Марины Демченко

ЧТО ЕСЛИ

Твой мир непрост, но понятен:Дом, дерево, сын, память внуков;Здесь нет почти белых пятен:Здесь все объясняет наука.⠀Здесь деньги правят умами:В достатке жить хочет каждыйИ счастье своими

Читать полностью »

МИССИЯ

Я собираю по осколкам в человеке Бога:Как зеркало его душа разбита на куски.Я собираю доброту и смелости немного,Я очищаю гладь стекла от боли и тоски.

Читать полностью »

ДЕЛО ЧЕСТИ

Формируя контексты, Открывать в людях Бога, Чтоб они понимали: Бесконечны дороги; Все открыты пределы, Все границы размыты, Все ресурсы доступны, Все запреты открыты; Сняты ограниченья

Читать полностью »