Публикация

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Возлюби ближнего твоего, как самого себя. (Библия, Мф. 22:37-40)

Чтобы подавать себя правильно и продавать дорого, нужно начать с… Правильно! С любви к себе.

Самооценка – это то, без чего ваш персональный бренд рухнет, как карточный домик!
Как можно предлагать другим купить то, во что вы сами не верите?
Как убедить в ценности предложения там, где вы сами бы не купили?

Бренд – это целостный ценностный образ продукта (товара, компании, человека) в голове у целевого потребителя – клиента.
Это средство идентификации продукта с целью обоснования его ценности!
И самым главным целевым потребителем персонального бренда, для которого необходимо обосновать его ценность, являетесь вы сами, его носитель! Первый, кому необходимо научиться «продавать» свой персональный бренд, это ВЫ!

Напомню, что мы понимаем под брендом.
В соотвествии с наиболее емким, на мой взгляд, определением, данным компанией BrandAid, – “Бренд – это последовательный набор функциональных, эмоциональных, психологических и социальных обещаний целевому потребителю, которые являются для него уникальными и значимыми и наилучшим образом отвечают его потребностям» (Перция В., Мамлеева Л. и др. – М.: ИД Вильямс. Анатомия бренда. 2011).
Это самопродающаяся идея, средство индивидуализации, позиционирования и успешного взаимодействия с окружением: партнерами, сотрудниками, клиентами, родными и просто знакомыми людьми.

Структура формирования бренда представлена общеизвестной «Матрицей» бренда, несколько доработанной и модифицированной мною в целях применения относительно разработки персонального бренда.
Для осознания значимости бренда, его ценностной сущности, необходимо понимать не только свои функциональные характеристики (что вы делаете, чем занимаетесь, в какой сфере работаете, какие услуги оказываете), но и эмоциональные, социальные и психологические характеристики вашей личности.

Рассмотрим подробнее.
Как следует из иллюстрации «Матрицы» бренда, функциональные свойства бренда представляют собой перечень логических доводов, качественных и количественных характеристик, измеримых свойств, аргументирующих покупку именно ваших услуг и доказывающих их превосходство относительно конкурирующих услуг-заменителей.
Что вы делаете лучше всех? Чем выделяетесь? Какую пользу приносит ваша деятельность? Какие проблемы клиентов решает?

Эмоциональные характеристики персонального бренда дают нам понять, какие эмоции и ощущения мы стремимся испытывать при соприкосновении с брендом личности. Они отвечают за удовлетворение чувственных потребностей.
Даете ли вы эмоциональный подъем своему клиенту? С легким ли сердцем он к вам идет? С каким настроением с вами прощается?

Психологические особенности дают нам ответ на вопрос, что потребители сами о себе думают, каким образом взаимодействие с вашим персональным брендом влияет на их самооценку. Здесь мы касаемся вопросов внутренней культуры и ценностей человека, его ожиданий от внешнего мира и чувства собственного достоинства. Психологические характеристики персонального бренда отвечают на вопрос, как чувствуют себя ваши клиенты, обращаясь к вам, как они сами себя при этом оценивают.

Социальные характеристики персонального бренда раскрывают для нас тему принадлежности к определенным сообществам и социо-культурным группам. Здесь также исследуются вопросы стремления человека к признанию, его позиционирования в обществе. Социальные характеристики бренда как нельзя лучше говорят о полезности ваших услуг и выгодах от их потребления.
Именно от социальных характеристик вашего персонального бренда зависит, будут ли вас рекомендовать друзьям ваши клиенты, престижно ли пользоваться вашими услугами, будут ли вами «хвастаться».

«Сердце» персонального бренда, иными словами, Brand Essence (англ. «суть бренда»), – является интегральной квинтэссенцией всех четырех характеристик – полей в «Матрице» бренда. Выражается оно фразой в два-четыре слова, которые должны в идеальном случае включать в себя основные позиции четырех смысловых составляющих вашего персонального бренда.
«Сердце» персонального бренда призвано стать выразителем вашей главной идеи («Big Idea»), обоснованием ее значимости для клиентов, и вдохновлять всех, прежде всего – вас самих, на дальнейшее развитие и продвижение в публичном пространстве.

Таким образом, персональный бренд – это психо-эмоциональная, социально-экономическая категория в голове у целевого потребителя, которая помогает ему сделать осознанный выбор в вашу пользу в условиях жесткой конкуренции всех со всеми.
Последовательно разработанный и правильно «упакованный», персональный бренд сообщает широкому кругу лиц КТО ВЫ и ЧТО ВЫ ДАЕТЕ ЭТОМУ МИРУ.

Логика разработки персонального бренда проста:
– Если не расскажешь людям, кто ты, – никто не поверит в то, что ты можешь дать что-то ценное;
– Если не знаешь сам, кто ты, – ты сам в себя не поверишь;
– Если не скажешь, что даешь людям, а будешь лишь нахваливать себя, рассказывая, кто ты, – тебя все будут воспринимать как неадекватного хвастунишку;
– Если не знаешь сам, что даешь людям, – всю свою жизнь будешь метаться от одного занятия к другому, так и не обретя счастья самореализации…

Дайте ответы на эти вопросы, прежде всего, самим себе, а потом – своим клиентам, и вы избавитесь от всех проблем: с мотивацией сотрудников, с переговорами и продажами, с яростными конкурентами и недобросовестными партнерами…
Найдите свои ответы на эти вопросы — и вы удивитесь, насколько ваш мир станет богаче, окружение — позитивнее, а возможности самореализации и развития — шире!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Популярные публикации

Тренинг-сессия “PROЯвление: Эволюционное мировоззрение”

«Выйти из Матрицы», «войти в состояние Потока», «просветлиться», «перезагрузиться», обрести «бирюзовое мышление» может каждый.Мы сможем не только «поймать» это состояние, но и попробуем выработать ряд

Читать полностью »

«Южный РИФ-2017

Призван обеспечить прогрессивным специалистам широкий доступ к нестандартным, инновационным бизнес-технологиям для комплексного, эмерждентного решения их конкретных задач. Вам! Передовым «искателям»; носителям уникальных и ультрасовременную знаний

Читать полностью »

Энергия слова

Искренние и проникновенные стихотворения Марины Демченко

ЧТО ЕСЛИ

Твой мир непрост, но понятен:Дом, дерево, сын, память внуков;Здесь нет почти белых пятен:Здесь все объясняет наука.⠀Здесь деньги правят умами:В достатке жить хочет каждыйИ счастье своими

Читать полностью »

МИССИЯ

Я собираю по осколкам в человеке Бога:Как зеркало его душа разбита на куски.Я собираю доброту и смелости немного,Я очищаю гладь стекла от боли и тоски.

Читать полностью »

ДЕЛО ЧЕСТИ

Формируя контексты, Открывать в людях Бога, Чтоб они понимали: Бесконечны дороги; Все открыты пределы, Все границы размыты, Все ресурсы доступны, Все запреты открыты; Сняты ограниченья

Читать полностью »