Публикация

ПАСХА. МОРЕ. КРЫМ. РОССИЯ

20 апреля 2014 года без преувеличения стал вехой в моей биографии. Впервые я побывала на Пасхальном молебне, впервые посетила Свято-Владимирский собор в Херсонесе, Севастополь. Впервые я побывала в Крыму — в России.

Нужно отметить, что произошло это благодаря поездке ростовской делегации в поддержку акции «Дон — Крыму. С любовью», инициированной компанией «Белый медведь». Все мы сопровождали подготовленную «Белым медведем» 500 килограммовую пасху, которую компания везла в дар жителям Севастополя на Пасху…

Можно много рассуждать о политике и экономике; о внешнеэкономических отношениях, политических последствиях, реакции мирового сообщества и санкциях…

А я хочу рассказать о людях. Простых людях, с которыми довелось пообщаться: ходящих по улицам Керчи, работающих в государственных учреждениях Ялты, Симферополя и Феодосии, обслуживающих туристов в придорожных кафе на трассах Крыма… Людях, с угрозой для жизни стоявших на Нахимовской площади Севастополя в момент, когда творилась история: в момент мартовской революции в Крыму, как они сами ее называют.

Первое, что бросается в глаза россиянам в Крыму — непривычное обилие российских флагов на улицах. Мы, россияне, не отличаемся особым пиететом к символу нашей государственности — флагу Российской Федерации. Здесь, в российском Крыму, флаги России вывешены из окон жилых многоэтажек, в маленьких кафешках при входе, на зданиях и, конечно, с особой гордостью — на морских судах: от российских военных кораблей, до прогулочных корабликов, катерков и яхт.

Второе, что чувствуется всем сердцем — надежда.
Богатейшая здравница Советского Союза замерла в своем развитии где-то далеко в советской эпохе. Казалось бы, время, проведенное без России — было литаргическим сном для Крыма. Дороги, инфраструктура, памятники архитектуры, богатейшие биосферные объекты — ботанические сады, парки, заповедники — как Спящая Красавица из сказки, видимо, едва пробуждаются от почти четвертьвекового сна.

Обветшалое былое величие, наследие могучей истории Российской Империи и Советского союза оставляют двойственные впечатления. С одной стороны — сожаление об упущенном времени «в политической разлуке», а с другой стороны — искреннее восхищение людьми, которые продолжают работать, ухаживать, поддерживать в приличном состоянии все это великолепие.

Крым — представитель благородного разорившегося дворянства, сохранившего гордую осанку аристократа, не согнувшегося от «временных трудностей», не потерявшего честь и достоинство.

Так вот в глазах этого аристократа светится надежда.
Надежда на то, что легендарное прошлое, связанное с императорской роскошью, царственными особами, триумфальными военными сражениями и победами, социалистическими санаторно-курортными благами — все это возродится с новой мощью, заиграет новыми красками, предстанет во всем великолепии «Жемчужины Российской Империи».

И третье. То, что чувствуется не просто сердцем. Ощущается кожей. Возможно, так повлиял Светлый день Воскресения Господнего. Возможно, это воспоминания моего советского детства, когда я отдыхала в Ялте, не пересекая государственных границ…
В Крыму — мы дома. Там хорошо, солнечно и по-домашнему уютно. Это российская земля.
«Мы всегда были Россией, и всегда ждали возвращения», — говорили нам местные.

Я хочу пожелать всем жителям Крыма — этим солнечным, радушным, отзывчивым, светлым людям процветания и уверенности в своем успешном российском будущем.
Именно об этом мне захотелось попросить у Бога под пасхальный колокольный перезвон 20 апреля 2014 года у Свято-Владимирского Собора в Херсонесе.
Мира. Надежды. Любви к России. Процветания. В Крыму. У нас дома, в России!

Кому мои 5 спасибо? — Полагаю, вы сами знаете, кому)))

 

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Популярные публикации

JUST CODE IT

Давайте посмотрим на все происходящее метафорически? Все мы привыкли, что периодически происходит обновление операционной системы в наших телефонах и компьютерах.Вспомните, раньше это происходило достаточно редко:

Читать полностью »

Энергия слова

Искренние и проникновенные стихотворения Марины Демченко

ЧТО ЕСЛИ

Твой мир непрост, но понятен:Дом, дерево, сын, память внуков;Здесь нет почти белых пятен:Здесь все объясняет наука.⠀Здесь деньги правят умами:В достатке жить хочет каждыйИ счастье своими

Читать полностью »

МИССИЯ

Я собираю по осколкам в человеке Бога:Как зеркало его душа разбита на куски.Я собираю доброту и смелости немного,Я очищаю гладь стекла от боли и тоски.

Читать полностью »

ДЕЛО ЧЕСТИ

Формируя контексты, Открывать в людях Бога, Чтоб они понимали: Бесконечны дороги; Все открыты пределы, Все границы размыты, Все ресурсы доступны, Все запреты открыты; Сняты ограниченья

Читать полностью »