Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the a3-lazy-load domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/u1072770/data/www/maridemch.com/wp-includes/functions.php on line 6121
ПАСХА. МОРЕ. КРЫМ. РОССИЯ — Марина Демченко

Публикация

ПАСХА. МОРЕ. КРЫМ. РОССИЯ

20 апреля 2014 года без преувеличения стал вехой в моей биографии. Впервые я побывала на Пасхальном молебне, впервые посетила Свято-Владимирский собор в Херсонесе, Севастополь. Впервые я побывала в Крыму — в России.

Нужно отметить, что произошло это благодаря поездке ростовской делегации в поддержку акции «Дон — Крыму. С любовью», инициированной компанией «Белый медведь». Все мы сопровождали подготовленную «Белым медведем» 500 килограммовую пасху, которую компания везла в дар жителям Севастополя на Пасху…

Можно много рассуждать о политике и экономике; о внешнеэкономических отношениях, политических последствиях, реакции мирового сообщества и санкциях…

А я хочу рассказать о людях. Простых людях, с которыми довелось пообщаться: ходящих по улицам Керчи, работающих в государственных учреждениях Ялты, Симферополя и Феодосии, обслуживающих туристов в придорожных кафе на трассах Крыма… Людях, с угрозой для жизни стоявших на Нахимовской площади Севастополя в момент, когда творилась история: в момент мартовской революции в Крыму, как они сами ее называют.

Первое, что бросается в глаза россиянам в Крыму — непривычное обилие российских флагов на улицах. Мы, россияне, не отличаемся особым пиететом к символу нашей государственности — флагу Российской Федерации. Здесь, в российском Крыму, флаги России вывешены из окон жилых многоэтажек, в маленьких кафешках при входе, на зданиях и, конечно, с особой гордостью — на морских судах: от российских военных кораблей, до прогулочных корабликов, катерков и яхт.

Второе, что чувствуется всем сердцем — надежда.
Богатейшая здравница Советского Союза замерла в своем развитии где-то далеко в советской эпохе. Казалось бы, время, проведенное без России — было литаргическим сном для Крыма. Дороги, инфраструктура, памятники архитектуры, богатейшие биосферные объекты — ботанические сады, парки, заповедники — как Спящая Красавица из сказки, видимо, едва пробуждаются от почти четвертьвекового сна.

Обветшалое былое величие, наследие могучей истории Российской Империи и Советского союза оставляют двойственные впечатления. С одной стороны — сожаление об упущенном времени «в политической разлуке», а с другой стороны — искреннее восхищение людьми, которые продолжают работать, ухаживать, поддерживать в приличном состоянии все это великолепие.

Крым — представитель благородного разорившегося дворянства, сохранившего гордую осанку аристократа, не согнувшегося от «временных трудностей», не потерявшего честь и достоинство.

Так вот в глазах этого аристократа светится надежда.
Надежда на то, что легендарное прошлое, связанное с императорской роскошью, царственными особами, триумфальными военными сражениями и победами, социалистическими санаторно-курортными благами — все это возродится с новой мощью, заиграет новыми красками, предстанет во всем великолепии «Жемчужины Российской Империи».

И третье. То, что чувствуется не просто сердцем. Ощущается кожей. Возможно, так повлиял Светлый день Воскресения Господнего. Возможно, это воспоминания моего советского детства, когда я отдыхала в Ялте, не пересекая государственных границ…
В Крыму — мы дома. Там хорошо, солнечно и по-домашнему уютно. Это российская земля.
«Мы всегда были Россией, и всегда ждали возвращения», — говорили нам местные.

Я хочу пожелать всем жителям Крыма — этим солнечным, радушным, отзывчивым, светлым людям процветания и уверенности в своем успешном российском будущем.
Именно об этом мне захотелось попросить у Бога под пасхальный колокольный перезвон 20 апреля 2014 года у Свято-Владимирского Собора в Херсонесе.
Мира. Надежды. Любви к России. Процветания. В Крыму. У нас дома, в России!

Кому мои 5 спасибо? — Полагаю, вы сами знаете, кому)))

 

 

Facebook
VK
Twitter
OK
WhatsApp

Популярные публикации

JUST CODE IT

Давайте посмотрим на все происходящее метафорически? Все мы привыкли, что периодически происходит обновление операционной системы в наших телефонах и компьютерах.Вспомните, раньше это происходило достаточно редко:

Читать полностью »

Энергия слова

Искренние и проникновенные стихотворения Марины Демченко

ЧТО ЕСЛИ

Твой мир непрост, но понятен:Дом, дерево, сын, память внуков;Здесь нет почти белых пятен:Здесь все объясняет наука.⠀Здесь деньги правят умами:В достатке жить хочет каждыйИ счастье своими

Читать полностью »

МИССИЯ

Я собираю по осколкам в человеке Бога:Как зеркало его душа разбита на куски.Я собираю доброту и смелости немного,Я очищаю гладь стекла от боли и тоски.

Читать полностью »

ДЕЛО ЧЕСТИ

Формируя контексты, Открывать в людях Бога, Чтоб они понимали: Бесконечны дороги; Все открыты пределы, Все границы размыты, Все ресурсы доступны, Все запреты открыты; Сняты ограниченья

Читать полностью »