Публикация

Личный BREXIT

Эта история тянется уже давно, несколько месяцев точно. Тема защиты границ сегодня стоит остро, как никогда: в личном общении, в соцсетях, в консультациях и просто «историях из жизни» – она настойчиво снова и снова врывается в мою жизнь и пульсирует в голове «напиши, напиши, напиши»… И, видимо, материала в голове уже накопилось столько, что надо сесть, наконец, выгрузить, записать!

В плюралистической модели мира (как сказал бы любимый мой Кен Уилбер) каждый имеет право на собственную точку зрения и свободу ее выражения. А также на собственную модель поведения, систему ценностей и вероисповедания, нормы нравственности и морали, место жительства и способ самореализации. Мы видим это и в ленте фейсбука, и на улицах европейских городов. В российских регионах это еще не так сильно прослеживается, но тенденция, однозначно нарастает: сегодня модно быть «не как все» и иметь обо всем «собственное суждение».
И ведь я туда же, вечно пишу: «Будьте собой, не стремитесь соответствовать чужим ожиданиям; найдите в себе смелость и счастье быть настоящим»…
Казалось бы, вот она, Свобода! Никакой цензуры, никакого давления социума, никаких запретов! Все, что не запрещено законом, – разрешено. Да и запретительно-оградительные меры, предпринимаемые государством, воспринимаются нами теперь как посягательство на личную свободу.
Мы так стремимся к реализации своих гражданских прав и свобод, убегая прочь из своего советского прошлого! Ну вроде все правильно же?!
И что мы в итоге видим? Приведу несколько до боли знакомым всем примеров из нашей каждодневной жизни.

Соцсети.
По поводу любого, мало-мальски значимого события в жизни города (не говорю уже о стране) у каждого находится личное суждение и предлог выразить свои мысли вслух.
Свидетельствует ли о наличии внутренней культуры желание уважаемых сограждан выразить свое экспертное мнение в вопросах, в которых они абсолютно не разбираются? – Нет.
Сегодня не стыдно выглядеть профаном и неучем: «Я имею право на собственную точку зрения, уважайте ее!», – ответит любой, – «Фейсбук – свободна платформа. Не нравится – не читайте».
Не разбираясь в предмете обсуждения или не владея ситуацией с разных ее сторон, ввязываться в жаркую дискуссию, полемизировать, даже бравировать своей несостоятельностью в доводах, переходить на личности, хамить – не стыдно!
«Понятия нравственности и культуры общения остались в далеком прошлом, в «доинтернетовскую» эпоху», – написала мне приятельница в сети.
Культура общения – рудимент, пережиток прошлого, понимаете, друзья?!

Общение с согражданами.
Ситуация на дороге, имеющая двоякое толкование: по нормам закона и по принципам здравого смысла.
Одна девушка выезжает из длинного узкого переулка, ей остается три метра до выезда на главную дорогу. Вторая въезжает в этот же переулок. Две машины на узкой дорожке не разойдутся.
По нормам ПДД (так мне сказали, но это и не важно), первая должна пропустить вторую, въезжающую в проулок и во дворы за ним с главной дороги. По нормам здравого смысла – притормози вторая на пять секунд – первая закончит свое движение, вывернет на главную дорогу и освободит переулок для въезда. Но вторую (та, что права по нормам ПДД) так просто не возьмешь! Она права, и права свои она знает!
Ни секунды не задумываясь ни о вежливости с моралью, ни об экономии общего времени (хотя бы), вторая смело въезжает в переулок, перегораживает выезд первой и требует сдать задом во дворы, чтобы пропустить ее, по праву приоритетного проезда! В наглую, по хамски требует, вплотную припирая бампером машину первой.
Не поленившись выйти из машины, подойти к растерянной первой, спешащей выехать скорее из переулка, опаздывающей на встречу, она отчитывает и рассказывает той лекцию о правилах дорожного движения с угрозами вызвать ГАИ и бог еще знает что…
«Я никогда не смогу найтись, чем ответить на хамство», – жаловалась мне первая спустя несколько дней. «Я пыталась привести ей логичные доводы, пояснить, что значительно быстрее мне было бы выехать и освободить ей дорогу. Заворачивая в переулок она меня видела, но не притормозила, чтобы выпустить, а смело свернула перекрыв мне выезд. И сразу вышла из машины ко мне и «пошла в наступление»… А спорить с ней и что-то доказывать у меня просто не было ни времени и моральных сил»…
Нормы законов и правил сегодня выше человечности, вежливости и просто здравого смысла?!

Просвещенная Европа, куда мы все так стремимся.
В стремлении к толерантности и защите права каждого вести себя так, как ему взблагорассудится, страны Евросоюза столкнулись с небывалой, агрессивной, навязчиво-наглой культурой (скорее – бескультурьем) молодежи – выходцев из стран бывших колоний. И даже если вас не ограбят среди бела дня (а у моего супруга чуть не сорвали с плеча сумку две арабские девушки на Марсовом поле, близ Эйфелевой башни), то точно толкнут, обхамят или просто «разденут» наглыми взглядами и оскорбят скользкими шуточками…

BREXIT.
Англичане не толерантные. Приверженность традициям, ритуалам, устоям и нормам поведения в них так сильна, что, попадая в эту среду, ты невольно подстраиваешься, ассимилируешь.
Ты на автомате придерживаешь дверь; здороваешься при входе в кафе или в автобус; улыбаешься офицеру полиции в ответ на его улыбку; придерживаешь чемодан на колесиках девушке в метро, которая извиняется перед тобой за причиненные неудобства; ты откликаешься на просьбу о помощи прохожих туристов, потому что час назад к тебе подошла незнакомая девушка с предложением помочь с определением маршрута, увидев, как ты обреченно пялишься в карту города…
Конечно, так происходит не со всеми. Я видела в лондонском метро молодую, красивую, свободную, раскованную барышню лет двадцати, залезшую на сидение с ногами, с бутылкой пива в руках и громко, на весь вагон, беседовавшей с парой молодых людей, сидящих от нее через проход. Она говорила (кричала) по-французски…
Англичане не любят приезжих, русских в том числе. Я понимаю почему. Мы, как и французы, слишком свободные. Но еще и агрессивно отстваиваем свое право на эту странную свободу…

Вернусь от миграционной политики к личной. Политике взаимоотношений, культуре общения.
Быть внутренне свободным, интересоваться многим, в чем даже не особо пока разбираешься, знать свои права, уважать себя и не прогибаться под чужие ожидания, под давление социума – прекрасно! Только зная, кто ты и чего ты на самом деле стоишь, можно стать по-настоящему счастливым.
Но при этом не менее важно не забывать простую, затертую, давно вышедшую из моды, но самую актуальную библейскую истину: «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе».
Уважение, приветливость, обходительность, вежливость ведь никто не отменял! В то время как навязчивость, оценочность в суждениях, непрошенные советы и диагнозы, равно как хамство и прочее бескультурье – так и остались дурным тоном.
Давайте заботиться о своей репутации и не представать бескультурьем и быдлом пред очи фейсбука, людей на улице родного города, граждан других стран!
Давайте будем вежливыми!

И последнее.
Не стесняйтесь защищать свои личные границы у себя дома, на своей странице в соцсетях, у границ своей Родины.
Напоминайте вежливо о культуре общения и неприличности приходить без приглашения и топтаться без спроса.
Защищайте свою территорию: интеллигентно, но бескомпромиссно.

В культуре толерантности и плюрализма мнений существует ядовитая идея, что мы видим и получаем лишь тот негатив, что есть в нас самих. Мол, не обращайте внимания, растворяйте в себе, гадость тоже имеет право на существование…
Это страшное заблуждение. Вспомните недавнюю волну насилия и убийств в Германии и близлежащих странах.
Агрессивная интервенция всегда должна получать отпор. Иначе бы миром сегодня правил фашизм.

Я жестко отчитываю в сети мужчин, позволяющих себе вольности и «липкости» в комментариях.
Я вежливо намекаю бескомпромиссным женщинам о том, что мнения бывают разные, ситуацию каждый может трактовать двояко, ибо бывает много неявных, но очень значимых нюансов.
Я прошу не материться при себе молодых людей, летящих со мной на соседних креслах в самолете.
Я прошу водителя в такси переключить радио, если в машине звучат «блатные» песни со скабрезными текстами.
Я резко реагирую на хамство, выражая недоумение и немедленно прекращаю общение, как бы значима не была для меня априори беседа.
Я не общаюсь с людьми, подрывающими во мне веру в себя, ругающими власть, разводящими сплетни.
Я берегу чистоту в своем окружении, а значит – и в своей душе, в своем внутреннем доме.

Не надо быть толерантными. Берегите чистоту в своем доме!
Причем понятие «дома» у каждого свое. Для кого-то это ближнее окружение, для кого-то – вся страна.

Я скажу, конечно, банальную вещь: начинать надо с себя.
Будьте вежливыми. Защищайте свои личные границы от грязи. Все просто.

Я – за личный BREXIT. Вежливый и непреклонный.

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Популярные публикации

Тренинг-сессия “PROЯвление: Эволюционное мировоззрение”

«Выйти из Матрицы», «войти в состояние Потока», «просветлиться», «перезагрузиться», обрести «бирюзовое мышление» может каждый.Мы сможем не только «поймать» это состояние, но и попробуем выработать ряд

Читать полностью »

«Южный РИФ-2017

Призван обеспечить прогрессивным специалистам широкий доступ к нестандартным, инновационным бизнес-технологиям для комплексного, эмерждентного решения их конкретных задач. Вам! Передовым «искателям»; носителям уникальных и ультрасовременную знаний

Читать полностью »

Энергия слова

Искренние и проникновенные стихотворения Марины Демченко

ЧТО ЕСЛИ

Твой мир непрост, но понятен:Дом, дерево, сын, память внуков;Здесь нет почти белых пятен:Здесь все объясняет наука.⠀Здесь деньги правят умами:В достатке жить хочет каждыйИ счастье своими

Читать полностью »

МИССИЯ

Я собираю по осколкам в человеке Бога:Как зеркало его душа разбита на куски.Я собираю доброту и смелости немного,Я очищаю гладь стекла от боли и тоски.

Читать полностью »

ДЕЛО ЧЕСТИ

Формируя контексты, Открывать в людях Бога, Чтоб они понимали: Бесконечны дороги; Все открыты пределы, Все границы размыты, Все ресурсы доступны, Все запреты открыты; Сняты ограниченья

Читать полностью »