Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the a3-lazy-load domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/u1072770/data/www/maridemch.com/wp-includes/functions.php on line 6114
Личный BREXIT — Марина Демченко

Публикация

Личный BREXIT

Эта история тянется уже давно, несколько месяцев точно. Тема защиты границ сегодня стоит остро, как никогда: в личном общении, в соцсетях, в консультациях и просто «историях из жизни» — она настойчиво снова и снова врывается в мою жизнь и пульсирует в голове «напиши, напиши, напиши»… И, видимо, материала в голове уже накопилось столько, что надо сесть, наконец, выгрузить, записать!

В плюралистической модели мира (как сказал бы любимый мой Кен Уилбер) каждый имеет право на собственную точку зрения и свободу ее выражения. А также на собственную модель поведения, систему ценностей и вероисповедания, нормы нравственности и морали, место жительства и способ самореализации. Мы видим это и в ленте фейсбука, и на улицах европейских городов. В российских регионах это еще не так сильно прослеживается, но тенденция, однозначно нарастает: сегодня модно быть «не как все» и иметь обо всем «собственное суждение».
И ведь я туда же, вечно пишу: «Будьте собой, не стремитесь соответствовать чужим ожиданиям; найдите в себе смелость и счастье быть настоящим»…
Казалось бы, вот она, Свобода! Никакой цензуры, никакого давления социума, никаких запретов! Все, что не запрещено законом, — разрешено. Да и запретительно-оградительные меры, предпринимаемые государством, воспринимаются нами теперь как посягательство на личную свободу.
Мы так стремимся к реализации своих гражданских прав и свобод, убегая прочь из своего советского прошлого! Ну вроде все правильно же?!
И что мы в итоге видим? Приведу несколько до боли знакомым всем примеров из нашей каждодневной жизни.

Соцсети.
По поводу любого, мало-мальски значимого события в жизни города (не говорю уже о стране) у каждого находится личное суждение и предлог выразить свои мысли вслух.
Свидетельствует ли о наличии внутренней культуры желание уважаемых сограждан выразить свое экспертное мнение в вопросах, в которых они абсолютно не разбираются? — Нет.
Сегодня не стыдно выглядеть профаном и неучем: «Я имею право на собственную точку зрения, уважайте ее!», — ответит любой, — «Фейсбук — свободна платформа. Не нравится — не читайте».
Не разбираясь в предмете обсуждения или не владея ситуацией с разных ее сторон, ввязываться в жаркую дискуссию, полемизировать, даже бравировать своей несостоятельностью в доводах, переходить на личности, хамить — не стыдно!
«Понятия нравственности и культуры общения остались в далеком прошлом, в «доинтернетовскую» эпоху», — написала мне приятельница в сети.
Культура общения — рудимент, пережиток прошлого, понимаете, друзья?!

Общение с согражданами.
Ситуация на дороге, имеющая двоякое толкование: по нормам закона и по принципам здравого смысла.
Одна девушка выезжает из длинного узкого переулка, ей остается три метра до выезда на главную дорогу. Вторая въезжает в этот же переулок. Две машины на узкой дорожке не разойдутся.
По нормам ПДД (так мне сказали, но это и не важно), первая должна пропустить вторую, въезжающую в проулок и во дворы за ним с главной дороги. По нормам здравого смысла — притормози вторая на пять секунд — первая закончит свое движение, вывернет на главную дорогу и освободит переулок для въезда. Но вторую (та, что права по нормам ПДД) так просто не возьмешь! Она права, и права свои она знает!
Ни секунды не задумываясь ни о вежливости с моралью, ни об экономии общего времени (хотя бы), вторая смело въезжает в переулок, перегораживает выезд первой и требует сдать задом во дворы, чтобы пропустить ее, по праву приоритетного проезда! В наглую, по хамски требует, вплотную припирая бампером машину первой.
Не поленившись выйти из машины, подойти к растерянной первой, спешащей выехать скорее из переулка, опаздывающей на встречу, она отчитывает и рассказывает той лекцию о правилах дорожного движения с угрозами вызвать ГАИ и бог еще знает что…
«Я никогда не смогу найтись, чем ответить на хамство», — жаловалась мне первая спустя несколько дней. «Я пыталась привести ей логичные доводы, пояснить, что значительно быстрее мне было бы выехать и освободить ей дорогу. Заворачивая в переулок она меня видела, но не притормозила, чтобы выпустить, а смело свернула перекрыв мне выезд. И сразу вышла из машины ко мне и «пошла в наступление»… А спорить с ней и что-то доказывать у меня просто не было ни времени и моральных сил»…
Нормы законов и правил сегодня выше человечности, вежливости и просто здравого смысла?!

Просвещенная Европа, куда мы все так стремимся.
В стремлении к толерантности и защите права каждого вести себя так, как ему взблагорассудится, страны Евросоюза столкнулись с небывалой, агрессивной, навязчиво-наглой культурой (скорее — бескультурьем) молодежи — выходцев из стран бывших колоний. И даже если вас не ограбят среди бела дня (а у моего супруга чуть не сорвали с плеча сумку две арабские девушки на Марсовом поле, близ Эйфелевой башни), то точно толкнут, обхамят или просто «разденут» наглыми взглядами и оскорбят скользкими шуточками…

BREXIT.
Англичане не толерантные. Приверженность традициям, ритуалам, устоям и нормам поведения в них так сильна, что, попадая в эту среду, ты невольно подстраиваешься, ассимилируешь.
Ты на автомате придерживаешь дверь; здороваешься при входе в кафе или в автобус; улыбаешься офицеру полиции в ответ на его улыбку; придерживаешь чемодан на колесиках девушке в метро, которая извиняется перед тобой за причиненные неудобства; ты откликаешься на просьбу о помощи прохожих туристов, потому что час назад к тебе подошла незнакомая девушка с предложением помочь с определением маршрута, увидев, как ты обреченно пялишься в карту города…
Конечно, так происходит не со всеми. Я видела в лондонском метро молодую, красивую, свободную, раскованную барышню лет двадцати, залезшую на сидение с ногами, с бутылкой пива в руках и громко, на весь вагон, беседовавшей с парой молодых людей, сидящих от нее через проход. Она говорила (кричала) по-французски…
Англичане не любят приезжих, русских в том числе. Я понимаю почему. Мы, как и французы, слишком свободные. Но еще и агрессивно отстваиваем свое право на эту странную свободу…

Вернусь от миграционной политики к личной. Политике взаимоотношений, культуре общения.
Быть внутренне свободным, интересоваться многим, в чем даже не особо пока разбираешься, знать свои права, уважать себя и не прогибаться под чужие ожидания, под давление социума — прекрасно! Только зная, кто ты и чего ты на самом деле стоишь, можно стать по-настоящему счастливым.
Но при этом не менее важно не забывать простую, затертую, давно вышедшую из моды, но самую актуальную библейскую истину: «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе».
Уважение, приветливость, обходительность, вежливость ведь никто не отменял! В то время как навязчивость, оценочность в суждениях, непрошенные советы и диагнозы, равно как хамство и прочее бескультурье — так и остались дурным тоном.
Давайте заботиться о своей репутации и не представать бескультурьем и быдлом пред очи фейсбука, людей на улице родного города, граждан других стран!
Давайте будем вежливыми!

И последнее.
Не стесняйтесь защищать свои личные границы у себя дома, на своей странице в соцсетях, у границ своей Родины.
Напоминайте вежливо о культуре общения и неприличности приходить без приглашения и топтаться без спроса.
Защищайте свою территорию: интеллигентно, но бескомпромиссно.

В культуре толерантности и плюрализма мнений существует ядовитая идея, что мы видим и получаем лишь тот негатив, что есть в нас самих. Мол, не обращайте внимания, растворяйте в себе, гадость тоже имеет право на существование…
Это страшное заблуждение. Вспомните недавнюю волну насилия и убийств в Германии и близлежащих странах.
Агрессивная интервенция всегда должна получать отпор. Иначе бы миром сегодня правил фашизм.

Я жестко отчитываю в сети мужчин, позволяющих себе вольности и «липкости» в комментариях.
Я вежливо намекаю бескомпромиссным женщинам о том, что мнения бывают разные, ситуацию каждый может трактовать двояко, ибо бывает много неявных, но очень значимых нюансов.
Я прошу не материться при себе молодых людей, летящих со мной на соседних креслах в самолете.
Я прошу водителя в такси переключить радио, если в машине звучат «блатные» песни со скабрезными текстами.
Я резко реагирую на хамство, выражая недоумение и немедленно прекращаю общение, как бы значима не была для меня априори беседа.
Я не общаюсь с людьми, подрывающими во мне веру в себя, ругающими власть, разводящими сплетни.
Я берегу чистоту в своем окружении, а значит — и в своей душе, в своем внутреннем доме.

Не надо быть толерантными. Берегите чистоту в своем доме!
Причем понятие «дома» у каждого свое. Для кого-то это ближнее окружение, для кого-то — вся страна.

Я скажу, конечно, банальную вещь: начинать надо с себя.
Будьте вежливыми. Защищайте свои личные границы от грязи. Все просто.

Я — за личный BREXIT. Вежливый и непреклонный.

 

Facebook
VK
Twitter
OK
WhatsApp

Популярные публикации

JUST CODE IT

Давайте посмотрим на все происходящее метафорически? Все мы привыкли, что периодически происходит обновление операционной системы в наших телефонах и компьютерах.Вспомните, раньше это происходило достаточно редко:

Читать полностью »

Энергия слова

Искренние и проникновенные стихотворения Марины Демченко

ЧТО ЕСЛИ

Твой мир непрост, но понятен:Дом, дерево, сын, память внуков;Здесь нет почти белых пятен:Здесь все объясняет наука.⠀Здесь деньги правят умами:В достатке жить хочет каждыйИ счастье своими

Читать полностью »

МИССИЯ

Я собираю по осколкам в человеке Бога:Как зеркало его душа разбита на куски.Я собираю доброту и смелости немного,Я очищаю гладь стекла от боли и тоски.

Читать полностью »

ДЕЛО ЧЕСТИ

Формируя контексты, Открывать в людях Бога, Чтоб они понимали: Бесконечны дороги; Все открыты пределы, Все границы размыты, Все ресурсы доступны, Все запреты открыты; Сняты ограниченья

Читать полностью »