Публикация

ЗАЧЕМ ПРАКТИКОВАТЬ “5 СПАСИБО”?

Зачем делать над собой усилие и в череде беспросветных, угрюмых будней выискивать то, за что можно быть благодарным – людям, событиям, миру? Зачем кривить душой, лукавить, выдумывать эти “спасибо”, когда нет ни повода, ни желания?!

Идея ежедневной практики #5thnx #благодарность #5спасибо была поддержана многими моими друзьями, несколькими друзьями друзей, и благодаря социальной сети фейсбук разлетелась от Москвы до Красноярска!

1). Первое спасибо – сети интернет, социальным сетям, Живому журналу, и, конечно, фейсбуку – за помощь в распространении добра)

Прошло еще совсем немного дней, а у движения “5 спасибо” появилось большое количество как сторонников, так и критиков.

2) Второе спасибо – всем неравнодушным людям, которые писали комментарии, ставили лайки, делали репосты, и даже писать свои “5 спасибо” сами!

Живой интерес, реакция, иногда даже протест – это здорово! Значит в душе что-то шевельнулась. Значит души у большинства из нас все-таки живые! И это классно.

О том, почему я решила заняться этой темой, можно прочитать здесь – http://5thnx.livejournal.com/742.html. Повторяться нет смысла.

3). Третье спасибо – @Раис Габитов за мою новую веру в Жж и за Вашу поддержку!

Большая вера в то, что практика “5 спасибо” реально работает; моя неравнодушная позиция по отношению к происходящему; а также искреннее желание поддержать всех, кто доверился и начал благодарить публично – заставили меня активно участвовать в обсуждении, писать комментарии… Не то, чтобы оппонировать скептикам (правда у каждого своя), но разъяснять свою позицию! В результате – я постоянно ищу все новые аргументы и все больше убеждаюсь в том, какое полезное дело мы затеяли)).

4) мое четвертое спасибо – всем, кто несогласен. Вы укрепляете мою веру в правильность избранного Пути!

Так вот сегодня мне вспомнились древние индусы… Очень уважаю индийскую философию за ее четкие, последовательные и вполне ясные инструкции по достижению состояния радости, счастья и гармонии с окружающим миром вне зависимости от внешних обстоятельств (не думаю, что жизнь древних была легче и радостней, чем у современных россиян).
Так вот, в основе различных индийских религий лежат духовные принципы Яма и Ния́ма (санскр. नियम, niyama IAST) — «принятие, культивирование, выполнение и развитие позитивных добродетелей, добрых мыслей и принятие этих добродетелей как своей системы». Нияма – вторая ступень раджа-йоги. “Нияма” означает “саморегуляция”.
Не владея саморегуляцией, нельзя достичь более высоких состояний сознания. Пять правил:
1) Шаоча – означает чистоту сознания и тела. Имеется в виду чистота в окружающем человека мире, чистота тела и одежды а так же чистота сознания, мыслей, чистота внутреннего мира человека;
2) Сантоша – спокойствие и принятие всего таким, каково оно есть;
3) Тапах – постоянная, упорная тренировка;
4) Свадхьяя – Человек должен читать и усваивать смысл великих книг и писаний, написанных духовно продвинутыми людьми. Много читать без должного понимания не значит следовать принципу Свадхьяя. Этот принцип важен тем, что устанавливает контакт с великими людьми и вдохновляет нас продолжать усилия на пути самопознания;
5) Ишвара Пранидхана – смирение и принятие истинной иерархической структуры мира. В других источниках — принятие Ишвары (Бога) в качестве своей цели, единственного идеала в жизни.

Таким образом, друзья, по мнению древних индусов (и я им верю!), в чистоте нужно содержать не только тело, но и мысли, и душу. А значит думать о плохом – вредно также, как и ходить грязным.
Все, происходящее с нами нужно принимать спокойно, таким, каково оно есть (без жалоб и упреков). Все вовремя и к лучшему – это уже древние китайцы, и им тоже нет повода не доверять!
Работать над собой нужно постоянно и регулярно. Система и дисциплина рождают привычку.
Общаться нужно с людьми, которые нас вдохновляют (лично или посредством чтения вдохновляющих книг).
Пятый пункт я понимаю как смирение на пути развития и личностного роста. Потому что работая над собой, мы движемся к идеалу, абсолюту, Богу (тут уж кому как угодно).

5) Мое пятое спасибо – людям, которые вдохновляют на развитие и рост, стимулирующие мое движение на пути к идеалу, абсолюту, Богу. Людям, живущим сейчас и поддерживающим сегодня, авторам вдохновляющих книг, а также древним индусам и китайцам. И не только им)).

И большая просьба – не останавливайтесь, благодарите! Отмечайте для себя “позитивчики” постоянно. Вы не заметите, но вы станете постоянно улыбаться! Не поверите, но это магически действует на окружающих, даже совсем незнакомых! Они становятся лучше!
Так мы меняем мир. Ни много, ни мало…

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Популярные публикации

Тренинг-сессия “PROЯвление: Эволюционное мировоззрение”

«Выйти из Матрицы», «войти в состояние Потока», «просветлиться», «перезагрузиться», обрести «бирюзовое мышление» может каждый.Мы сможем не только «поймать» это состояние, но и попробуем выработать ряд

Читать полностью »

«Южный РИФ-2017

Призван обеспечить прогрессивным специалистам широкий доступ к нестандартным, инновационным бизнес-технологиям для комплексного, эмерждентного решения их конкретных задач. Вам! Передовым «искателям»; носителям уникальных и ультрасовременную знаний

Читать полностью »

Энергия слова

Искренние и проникновенные стихотворения Марины Демченко

ЧТО ЕСЛИ

Твой мир непрост, но понятен:Дом, дерево, сын, память внуков;Здесь нет почти белых пятен:Здесь все объясняет наука.⠀Здесь деньги правят умами:В достатке жить хочет каждыйИ счастье своими

Читать полностью »

МИССИЯ

Я собираю по осколкам в человеке Бога:Как зеркало его душа разбита на куски.Я собираю доброту и смелости немного,Я очищаю гладь стекла от боли и тоски.

Читать полностью »

ДЕЛО ЧЕСТИ

Формируя контексты, Открывать в людях Бога, Чтоб они понимали: Бесконечны дороги; Все открыты пределы, Все границы размыты, Все ресурсы доступны, Все запреты открыты; Сняты ограниченья

Читать полностью »