Публикация

ДОРОГА ДОМОЙ

(Притча собственного сочинения)

Давным давно случилась эта история.
Жил на земле князь Владимир: сильный воин, мудрый правитель, святой человек.
Понял Владимир однажды, что для того, чтобы мир сделать лучше для своего и других народов, важно ему отправиться в путь-дорогу дальнюю, чтобы посеять свет истинного знания во всех уголках бескрайней земли…
Двигала им жажда созидания, сотворения мира во всем мире и воцарении повсеместно счастья человеческого.

И вот однажды, став на пороге своего терема, задумался Владимир о перспективах своего похода.
Влекли его земли дальние, мечтал он преодолеть границы своих земель и принести мир, мудрость и понимание истины всем людям стран с заморских. Чувствовал он, что в пути обрести ему предначертано некий дар волшебный, способный стать мировым наследием и утвердить на земле великую ценность творчества и созидания.
Но, с другой стороны, понимал он и то, что и в родной его стороне дел невпроворот, и занимаясь ими, никогда не найти ему подходящего времени для осуществления своей заветной мечты.

Крепко задумался Владимир, долго прислушивался он к голосу сердца, и, наконец, взял, да и переступил порог своего дома, так как осознал, что судьба его — созидать и проливать свет мудрости на города и страны.
И, лишь следуя зову сердца, сможет он обрести счастье, радость и успокоение.
Понимал Владимир, что ступает на неизведанную территорию и назад дороги не будет.

С полной ответственностью за свой выбор без гарантий возврата, страховок в пути и ожидания помощи стал он на свой путь, и сделав это, вдруг почувствовал колоссальное облегчение, потому что впервые за долгое время он был там, где и должен был находиться, и делал то, что было ему предначертано судьбой.

Долго ли, коротко ли, шел Владимир куда глаза глядят, преисполненный чувством великой значимости своего путешествия. И вот однажды повстречался ему на пути несуразный странник.
«Я буду твоим Хранителем, — выпалил без представления странник, — я обладаю магической силой, держи мой портрет! Глянешь на него, позовешь меня трижды и я появлюсь всегда, когда бы я тебе не понадобился».

— Благодарю тебя за твоё великодушие, странник, но как звать-то тебя? — вежливо спросил Владимир, а про себя подумал, что такого «хранителя» самого было бы в пору охранять и защищать — такой он был хилый, тщедушный и несуразный….

«Звать меня Вольфганг, — гордо ответил Хранитель, — И всякий раз, когда ты будешь сомневаться в себе, пугаться чужого мнения, критики и пересудов, зови меня! Бунтарство, вызов обществу, верность собственным ценностям и принципам у меня в крови! Лишь позови меня — и от сомнений в себе и в праведности твоего дела у тебя не останется и следа!»

Поблагодарил Владимир своего хранителя Вольфганга за поддержку и отправился снова в путь, на поиски великого дара.

Долго ли, коротко ли, шел наш герой, да однажды встретилось ему на пути болото Отчаяния, печали и малодушия.
Вокруг болота сидели сгорбленные, изможденные люди с потухшими глазами. Стал им Владимир рассказывать про цель своего пути и мудрость великую — только не слышал его никто, потому что каждый путник, оказавшийся у болота, погружался в свои невеселые, тягостные мысли, и уже ничто не могло его от них отвлечь…

Вспомнился ему тут случай с наместником одного города осадного, который предпочел облить себя маслом и сжечь на костре погребальном, а не встать на защиту вверенной ему территории…

Гадко, тоскливо и грустно стало Владимиру у берегов болота Отчаяния. Презирал он всегда трусов, слабаков и бездельников, себя больше других жалеющих. Только чувствовал он, что ядовитые пары болота и у него в разуме посеяли уже сомнения, грусть и бессилие.

Вспомнил тогда Владимир друга-хранителя своего Вольфганга и понял, что страх и нерешительность подчас дают нам время приостановиться и задуматься; свериться с маршрутом своего пути, проложить оптимальный маршрут, обойти препятствия, а не сразу бесстрашно ввязываться в битву.

И как только пришло к нашему герою это осознание, зеленые пары да смрадный туман вокруг болота Отчаяния рассеялись, и преобразилось оно из болота в озеро Надежды и Безмятежности!
Люди по берегам сразу стали поднимать свои головы, улыбаться солнцу, приветствовать друг друга да благодарить Владимира, за то, что развеял он на болоте темные чары.

Воодушевился Владимир таким преображением и двинулся дальше в путь, понимая, куда ему теперь двигаться и как преодолевать на пути своем вызовы да препятствия.
Принял он правило: выходить к людям, общаться с ними и спрашивать, что их тревожит, и как он им может помочь. Ибо сеять разумное, доброе, вечное нужно на почву подготовленную, от темных чар и мыслей тягостных очищенную…

Шел еще какое-то время наш герой дорогами дальними, землями неизведанными. Утомился и заснул на привале.
Снился ему сон прекрасный: яркий, сочный, преисполненный радости — вот бы такой запомнить! Но когда проснулся Владимир, сон его весь развеялся, как небывало.
Но зато осознал вдруг наш герой, к чему было его сновидение, да и все его путешествие тоже…

Сила наша, мудрость и смелость — и есть наш внутренний мир. И наводя порядок в уме, в сознании своем, мы очищаем свой мир от скверны. И не мир завоёвывать надо, не покорять иные земли, не проливать свет истины на города заморские; а расширять свои внутренние территории — оставаться всегда собой. Быть здесь и сейчас настоящим: и на земле, и на небе, и в сердце!

И тогда люди вокруг к тебе потянутся и прозреть от своего морока и уныния захотят сами, по собственной воле. И не проповедовать надо, путешествуя по землям неизведанным, а быть всем и каждому примером света, радости, мудрости и святости.

Мир — он не снаружи. Он внутри. Расширяя свой внутренний мир, преодолевая внутренние границы, условности и ограничения, ты становишься властелином мира внешнего, даже не ступая за порог своего дома!

Обрадовался Владимир, вздохнул глубоко, полной грудью, и в миг очутился на пороге своего родного терема, где ждали его друзья верные, родные и любимые.
***
Дорога домой, возвращение к Себе — самый желанный путь!
Где бы ты не был: если в твоем внутреннем доме, в душе — мир, то весь внешний мир вдруг станет тебе родным домом!
Конец.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Популярные публикации

JUST CODE IT

Давайте посмотрим на все происходящее метафорически? Все мы привыкли, что периодически происходит обновление операционной системы в наших телефонах и компьютерах.Вспомните, раньше это происходило достаточно редко:

Читать полностью »

Энергия слова

Искренние и проникновенные стихотворения Марины Демченко

ЧТО ЕСЛИ

Твой мир непрост, но понятен:Дом, дерево, сын, память внуков;Здесь нет почти белых пятен:Здесь все объясняет наука.⠀Здесь деньги правят умами:В достатке жить хочет каждыйИ счастье своими

Читать полностью »

МИССИЯ

Я собираю по осколкам в человеке Бога:Как зеркало его душа разбита на куски.Я собираю доброту и смелости немного,Я очищаю гладь стекла от боли и тоски.

Читать полностью »

ДЕЛО ЧЕСТИ

Формируя контексты, Открывать в людях Бога, Чтоб они понимали: Бесконечны дороги; Все открыты пределы, Все границы размыты, Все ресурсы доступны, Все запреты открыты; Сняты ограниченья

Читать полностью »